BR Fernsehen - Wir in Bayern

Die besten Backtipps

Zwei Schüsseln, eine mit einem hellen Teig und eine mit einem Schokoladenteig | Bild: 	mauritius images / Angelika Heine / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Backtipp Marmorkuchen: So wird er locker und saftig

Das Wichtigste an einem Marmorkuchen ist, dass er saftig ist und nach viel Schokolade schmeckt. Damit auch der dunkle Teig nicht zu kompakt wird, hat Konditormeister Sepp Schwalber einen tollen Tipp. [mehr]

Ein Biskuittortenboden, dessen oberste Schicht abgeschnitten ist; am Rand sind Heidelbeeren sowie zwei Erdbeeren zu sehen; | Bild: 	mauritius images / Westend61 / Carmen Steiner zum Artikel Backtipp So lange können Sie Teige, Kuchen- und Tortenböden einfrieren

Konditormeister Sepp Schwalber empfiehlt in unserer Sendung immer wieder, Tortenböden auf Vorrat zu backen und sie dann einzufrieren, um sie bei Bedarf gleich zur Hand zu haben. Worauf Sie beim Einfrieren und Auftauen achten sollten, erfahren Sie hier. [mehr]

Topfenpalatschinken in einer weißen Reine | Bild: mauritius images / foodcollection zum Video mit Informationen Backtipp Topfen - machmal besser als Quark

Topfen und Quark sind nicht nur zwei verschiedene Begriffe für ein und dasselbe Produkt, sondern unterscheiden sich auch voneinander. Wann Sie Topfen verwenden und wie Sie aus Quark Topfen selber machen können, erklärt Alfred Fahr. [mehr]

Tortenring von einem Käsekuchen lösen | Bild: 	mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Tortenring entfernen: So geht es problemlos

Wenn Ihre Creme- oder Sahnetorte fertig geschichtet und gut durchgekühlt ist, muss nur noch der Tortenring nach oben gezogen werden. Dabei bleibt öfter mal Sahne oder Creme an der Form hängen. Sepp Schwalber hat einen Tipp, wie Ihnen das nicht passiert. [mehr]

Schwarzwälder-Kirsch-Torte  | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Backtipp So ersetzen Sie ganz einfach Sahnesteif

"Wir in Bayern"-Konditormeister Sepp Schwalber hat einen einfachen, aber besonderen Tipp, wie Ihre Sahne auch ohne Sahnesteif fest wird. [mehr]

Eine angeschnittene Apfel-Bienenstich-Torte | Bild: mauritius images/ foodcollection zum Artikel Backtipp So wird Ihr Mürbteig perfekt

Backen Sie gerne einen Käsekuchen oder eine Quiche mit Mürbteig? Dann hat Werner Koslowski für Sie einen ganz einfachen Trick, wie Ihr Mürbteig schön geschmeidig und nicht bröselig wird. [mehr]

eine Hand hält ein Sieb und siebt Mehl | Bild: mauritius images / Katharina Hild / imageBROKER zum Artikel Backtipp Mehl sieben - unnötig oder sinnvoll?

Im Internet gehen die Meinungen darüber auseinander, ob es sinnvoll ist, Mehl vor der Weiterverarbeitung zu sieben oder nicht. Martina Harrecker spricht aus eigener Erfahrung als Konditormeisterin. [mehr]

Ein runder angeschnittener Schokoladenkuchen mit Pistazien und Rosenblättern auf einer Glasplatte, die auf einem braunen Holztisch steht. Daneben ist ein Blumenstrauß in einer Glasvase angeschnitten zu sehen und hinter dem Kuchen ein Schälchen mit einem kleinen Löffel darin. | Bild: mauritius images / foodcollection / Steven Joyce zum Artikel Backtipp Diese Zutat macht Ihren Kuchen feiner, zarter und lockerer

Es ist eine einzige Zutat, die Ihren Rührkuchen feiner, Ihren Mürbteig zarter und Ihren Biskuitkuchen lockerer macht. Konditorin Carola Deichl verrät Ihnen, um welche Zutat es sich handelt und wie Sie sie am besten verwenden. [mehr]

Apfelkuchen mit Streuseln und einer Kugel Vanilleeis | Bild: colourbox.com zum Artikel Backtipp Perfekte Streusel wie aus der Konditorei

Lesen Sie, warum Sepp Schwalber Sie in den Baumarkt schickt, wenn Sie perfekte Streusel wie der Konditormeister machen möchten. [mehr]

Ein ganzer Käsekuchen mit einer goldgelben Kruste auf eine Gitter | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp So wird Ihr Käsekuchen schön goldgelb

Cremig, frisch und lecker sollte er sein. Der Käsekuchen zählt zu den beliebtesten Kuchen. Wie er eine besonders schöne, goldgelbe Kruste erhält, verrät Konditormeister Martin Rößler. [mehr]

Tonkabohnen auf einer grauen Schieferplatte | Bild: 	mauritius images / Jürgen Pfeiffer / imageBROKER zum Artikel Backtipp Tonkabohne - die Geheimwaffe der gehobenen Küche

Eine Zeit lang war die Tonkabohne en vogue, inzwischen ist es still um das südamerikanische Gewürz geworden. Sepp Schwalber nimmt die Geheimwaffe der gehobenen Küche auch zum Backen. Wie man sie verwendet, dazu gibt der Konditormeister ein paar Tipps. [mehr]

ein Stück Zitronenkuchen auf einem Blümchenteller mit einer Kuchengabel. Zwei Zitronen liegen neben dem Teller. | Bild: mauritius images / Petra Daisenberger zum Artikel Backtipp Sandkuchen: So zergeht er auf der Zunge

Sandkuchen enthalten wie auch Rührkuchen Butter, Zucker, Mehl, Eier und Backpulver, sind aber etwas feinporiger und zarter. Damit sie auf der Zunge zergehen, ist es wichtig, den Tipp von Konditormeister Martin Rößler zu beachten. [mehr]

Konditormeister Sepp Schwalber hält einen Mürbteig in Klarsichtfolie in seiner Hand. | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Backtipp Mürbteig kühlen: Das sollten Sie beachten!

Mürbteig sollte vor dem Ausrollen immer gut gekühlt sein. Dabei ist es keine gute Idee, den Teig in den Gefrierschrank zu geben. Warum das so ist und wie Sie den Teig am besten kühlen, verrät Konditormeister Sepp Schwalber. [mehr]

Grob gehackte Kuvertüre wird in einer Glasschüssel über einem Topf erwärmt. Ein Teigschaber steckt in der Schokomasse. | Bild: mauritius images / Dorling Kindersley ltd / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Backtipp Warum ist der Kakaogehalt in Kuvertüre so wichtig?

Das Angebot an Kuvertüren, Kuchenglasuren und Schokolade ist gerade in der Vorweihnachtszeit riesig. Konditormeister Sepp Schwalber erklärt die Unterschiede und hat einen Tipp, was Sie tun können, wenn der Kakaogehalt Ihrer Kuvertüre zu niedrig ist. [mehr]

Walnüsse | Bild: mauritius images / Rüdiger Rebmann zum Artikel Ernährungstipp Walnüsse - das gibt's zu beachten

Heimische Walnüsse haben im Herbst Saison und sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Leider sind sie auch sehr schimmelanfällig. Wie Sie den Schimmel erkennen und wie Walnüsse gelagert werden sollten, erklärt Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]

Ein Biskuitboden wird durchgeschnitten. | Bild: colourbox.com zum Artikel Backtipp Biskuitboden einfrieren und auftauen - so geht es problemlos

Jetzt ist die Zeit für Beeren und herrliche Obstkuchen. Grundlage hierfür ist ein Biskuitboden, den Konditormeister Sepp Schwalber auf Vorrat backt. Und er verrät, was Sie beim Einfrieren und Auftauen beachten sollten. [mehr]

Eine Rührschüssel mit geschlagener Ei-Zucker-Mischung | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Backtipp Der Biskuit für Torten und Schichtdesserts

Kuchen und Plätzchen sind ihre Leidenschaft, aber auch feine Desserts - und dafür backt Franziska Schweiger einen fluffigen, flaumigen und weichen Biskuit. Wie der gelingt, verrät sie hier. [mehr]

Apfelstrudel mit Vanillesoße | Bild: picture alliance / Zoonar | H.LEITNER zum Video mit Informationen Kochtipp Vanillesoße selbstgemacht - darauf sollten Sie achten

Die Vanillesoße von Sternekoch Alexander Huber schmeckt um Klassen besser als eine Vanillesoße aus Puddingpulver. Wichtig ist dabei, die Zutaten in der richtigen Reihenfolge zu mischen. [mehr]

Schwarzwälder Kirschtorte | Bild: mauritius images / Westend61 / Ina Peters zum Artikel Backtipp Wiener Biskuit - der bessere Biskuitboden

Franzi Schweiger und Carola Deichl backen gerne einen Wiener Biskuit, denn der schmeckt durch die Hinzugabe von flüssiger Butter, Öl oder Nüssen weit saftiger als ein herkömmlicher Biskuit. Worauf Sie beim Backen achten sollten, erklären die zwei Profis. [mehr]

Ein Handrührgerät mit Eischnee daran über einem Plastiktopf mit Eischnee | Bild: mauritius images / Westend61 / Carmen Steiner zum Artikel Backtipp Verunglückten Eischnee retten

Man hat eigentlich alles wie immer gemacht: Der Topf, in dem das Eiweiß geschlagen wurde, war fettfrei, kein Eigelb war in der Eiweißmasse, dennoch wird der Eischnee nicht fest. Konditormeisterin Martina Harrecker hat dafür einen Tipp. [mehr]

Eine aufgeschnittene Biskuitroulade mit Erdbeeren, Sahne und Pistazien auf einem Holzbrett | Bild: picture alliance / dpa-mag | Andrea Warnecke zum Artikel Backtipp Biskuitroulade aufrollen: So bricht sie garantiert nicht!

Konditormeisterin Martina Harrecker hat neue Tipps, wie Sie einen geschmeidigen Biskuitteig herstellen, der sich gut einrollen lässt und dabei sicher nicht bricht. [mehr]

von oben fotografiert: eine Tarteform mit Mürbteig; daneben ein Nudelholz, eine Gabel, ein Schälchen mit Blaubeeren sowie Teigreste | Bild: mauritius images / TPP / Violeta Pasat zum Artikel Backtipp Diese Zutat macht den Mürbteig geschmeidig

Wird ein Mürbteig zu lange geknetet, bröselt er und wird "brandig". Damit das schnelle Verkneten des Teiges besonders gut gelingt, verwendet Konditormeister Martin Rößler in seinem Mürbteigrezept eine bestimmte Zutat. [mehr]

Erdbeertorte | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Backtipp Wie wird mein Tortenguss fest und klar?

Obsttorten krönen im Sommer jede Kaffeetafel. Mit einer Schicht Tortenguss überzogen, bleiben sie länger haltbar. Es gibt einen Trick, wie der Tortenguss nicht trüb, sondern schön klar und durchsichtig wird. [mehr]