BR Fernsehen - Wir in Bayern

Die besten Backtipps

Ein runder angeschnittener Schokoladenkuchen mit Pistazien und Rosenblättern auf einer Glasplatte, die auf einem braunen Holztisch steht. Daneben ist ein Blumenstrauß in einer Glasvase angeschnitten zu sehen und hinter dem Kuchen ein Schälchen mit einem kleinen Löffel darin. | Bild: mauritius images / foodcollection / Steven Joyce zum Artikel Backtipp Diese Zutat macht Ihren Kuchen feiner, zarter und lockerer

Es ist eine einzige Zutat, die Ihren Rührkuchen feiner, Ihren Mürbteig zarter und Ihren Biskuitkuchen lockerer macht. Konditorin Carola Deichl verrät Ihnen, um welche Zutat es sich handelt und wie Sie sie am besten verwenden. [mehr]

Apfelkuchen mit Streuseln und einer Kugel Vanilleeis | Bild: colourbox.com zum Artikel Backtipp Perfekte Streusel wie aus der Konditorei

Lesen Sie, warum Sepp Schwalber Sie in den Baumarkt schickt, wenn Sie perfekte Streusel wie der Konditormeister machen möchten. [mehr]

Ein ganzer Käsekuchen mit einer goldgelben Kruste auf eine Gitter | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp So wird Ihr Käsekuchen schön goldgelb

Cremig, frisch und lecker sollte er sein. Der Käsekuchen zählt zu den beliebtesten Kuchen. Wie er eine besonders schöne, goldgelbe Kruste erhält, verrät Konditormeister Martin Rößler. [mehr]

Tonkabohnen auf einer grauen Schieferplatte | Bild: 	mauritius images / Jürgen Pfeiffer / imageBROKER zum Artikel Backtipp Tonkabohne - die Geheimwaffe der gehobenen Küche

Eine Zeit lang war die Tonkabohne en vogue, inzwischen ist es still um das südamerikanische Gewürz geworden. Sepp Schwalber nimmt die Geheimwaffe der gehobenen Küche auch zum Backen. Wie man sie verwendet, dazu gibt der Konditormeister ein paar Tipps. [mehr]

ein Stück Zitronenkuchen auf einem Blümchenteller mit einer Kuchengabel. Zwei Zitronen liegen neben dem Teller. | Bild: mauritius images / Petra Daisenberger zum Artikel Backtipp Sandkuchen: So zergeht er auf der Zunge

Sandkuchen enthalten wie auch Rührkuchen Butter, Zucker, Mehl, Eier und Backpulver, sind aber etwas feinporiger und zarter. Damit sie auf der Zunge zergehen, ist es wichtig, den Tipp von Konditormeister Martin Rößler zu beachten. [mehr]

Konditormeister Sepp Schwalber hält einen Mürbteig in Klarsichtfolie in seiner Hand. | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Backtipp Mürbteig kühlen: Das sollten Sie beachten!

Mürbteig sollte vor dem Ausrollen immer gut gekühlt sein. Dabei ist es keine gute Idee, den Teig in den Gefrierschrank zu geben. Warum das so ist und wie Sie den Teig am besten kühlen, verrät Konditormeister Sepp Schwalber. [mehr]

Grob gehackte Kuvertüre wird in einer Glasschüssel über einem Topf erwärmt. Ein Teigschaber steckt in der Schokomasse. | Bild: mauritius images / Dorling Kindersley ltd / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Backtipp Warum ist der Kakaogehalt in Kuvertüre so wichtig?

Das Angebot an Kuvertüren, Kuchenglasuren und Schokolade ist gerade in der Vorweihnachtszeit riesig. Konditormeister Sepp Schwalber erklärt die Unterschiede und hat einen Tipp, was Sie tun können, wenn der Kakaogehalt Ihrer Kuvertüre zu niedrig ist. [mehr]

Walnüsse | Bild: mauritius images / Rüdiger Rebmann zum Artikel Ernährungstipp Walnüsse - das gibt's zu beachten

Heimische Walnüsse haben im Herbst Saison und sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Leider sind sie auch sehr schimmelanfällig. Wie Sie den Schimmel erkennen und wie Walnüsse gelagert werden sollten, erklärt Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]

Ein Biskuitboden wird durchgeschnitten. | Bild: colourbox.com zum Artikel Backtipp Biskuitboden einfrieren und auftauen - so geht es problemlos

Jetzt ist die Zeit für Beeren und herrliche Obstkuchen. Grundlage hierfür ist ein Biskuitboden, den Konditormeister Sepp Schwalber auf Vorrat backt. Und er verrät, was Sie beim Einfrieren und Auftauen beachten sollten. [mehr]

Eine Rührschüssel mit geschlagener Ei-Zucker-Mischung | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Backtipp Der Biskuit für Torten und Schichtdesserts

Kuchen und Plätzchen sind ihre Leidenschaft, aber auch feine Desserts - und dafür backt Franziska Schweiger einen fluffigen, flaumigen und weichen Biskuit. Wie der gelingt, verrät sie hier. [mehr]

Apfelstrudel mit Vanillesoße | Bild: picture alliance / Zoonar | H.LEITNER zum Video mit Informationen Kochtipp Vanillesoße selbstgemacht - darauf sollten Sie achten

Die Vanillesoße von Sternekoch Alexander Huber schmeckt um Klassen besser als eine Vanillesoße aus Puddingpulver. Wichtig ist dabei, die Zutaten in der richtigen Reihenfolge zu mischen. [mehr]

Schwarzwälder Kirschtorte | Bild: mauritius images / Westend61 / Ina Peters zum Artikel Backtipp Wiener Biskuit - der bessere Biskuitboden

Franzi Schweiger und Carola Deichl backen gerne einen Wiener Biskuit, denn der schmeckt durch die Hinzugabe von flüssiger Butter, Öl oder Nüssen weit saftiger als ein herkömmlicher Biskuit. Worauf Sie beim Backen achten sollten, erklären die zwei Profis. [mehr]

Ein Handrührgerät mit Eischnee daran über einem Plastiktopf mit Eischnee | Bild: mauritius images / Westend61 / Carmen Steiner zum Artikel Backtipp Verunglückten Eischnee retten

Man hat eigentlich alles wie immer gemacht: Der Topf, in dem das Eiweiß geschlagen wurde, war fettfrei, kein Eigelb war in der Eiweißmasse, dennoch wird der Eischnee nicht fest. Konditormeisterin Martina Harrecker hat dafür einen Tipp. [mehr]

Eine aufgeschnittene Biskuitroulade mit Erdbeeren, Sahne und Pistazien auf einem Holzbrett | Bild: picture alliance / dpa-mag | Andrea Warnecke zum Artikel Backtipp Biskuitroulade aufrollen: So bricht sie garantiert nicht!

Konditormeisterin Martina Harrecker hat neue Tipps, wie Sie einen geschmeidigen Biskuitteig herstellen, der sich gut einrollen lässt und dabei sicher nicht bricht. [mehr]

von oben fotografiert: eine Tarteform mit Mürbteig; daneben ein Nudelholz, eine Gabel, ein Schälchen mit Blaubeeren sowie Teigreste | Bild: mauritius images / TPP / Violeta Pasat zum Artikel Backtipp Diese Zutat macht den Mürbteig geschmeidig

Wird ein Mürbteig zu lange geknetet, bröselt er und wird "brandig". Damit das schnelle Verkneten des Teiges besonders gut gelingt, verwendet Konditormeister Martin Rößler in seinem Mürbteigrezept eine bestimmte Zutat. [mehr]

Erdbeertorte | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Backtipp Wie wird mein Tortenguss fest und klar?

Obsttorten krönen im Sommer jede Kaffeetafel. Mit einer Schicht Tortenguss überzogen, bleiben sie länger haltbar. Es gibt einen Trick, wie der Tortenguss nicht trüb, sondern schön klar und durchsichtig wird. [mehr]

Rhabarberstangen und geschnittene Rhabarberstücke in einer Schale von oben auf einem Tisch fotografiert; neben der Schale liegt ein kleines Obstmesser; | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Der perfekte Rhabarber für Kuchen

Es gibt ihn, den perfekten Rhabarber! Weder hart noch matschig soll er sein, wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt. Worauf Sie beim Rhabarberkaufen und beim Zubereiten achten sollten, weiß Konditormeisterin Martina Harrecker. [mehr]

aus der Vogelperspektive fotografiert: eine Kugel roher Hefeteig auf einer dunkelgrauen Arbeitsplatte; daneben liegen ein weißer Salzstreuer und ein weißer Esslöffel, der mit braunem Zucker gefüllt ist; | Bild: mauritius images / Pitopia / Ildi Papp zum Artikel Backtipp Hefeteig: So gelingt er garantiert

Osterfladen und Hefezöpfe gehören zu Ostern wie bunte Eier und Schokohasen. Konditormeister Sepp Schwalber zeigt, worauf Sie achten sollten, damit Ihr Hefegebäck perfekt gelingt. [mehr]

Auf einem dunklen Holztisch steht eine silberne Schüssel mit einem rohen Mürbteigkloß; daneben liegt ein dunkelblaues Küchentuch. | Bild: mauritius images / TPP / Natasha Breen zum Artikel Backtipp Der Weg zum perfekten Mürbteig

Eigentlich ist ein Mürbteig kein Hexenwerk, dennoch gibt es ein, zwei Punkte zu beachten, um ein richtig gutes Backergebnis zu erhalten. Konditorin Carola Deichl weiß, worauf es beim Mürbteig ankommt und wie man Fehler wieder ausbügelt. [mehr]

Ein angeschnittener Marmorkuchen | Bild: mauritius images / Katherine Taylor / Alamy zum Artikel Backtipp Marmorkuchen: So wird er saftig und luftig

Er ist ein Klassiker aus der Kindheit: der Marmorkuchen. Wichtig ist, dass auch der dunkle, schokoladige Teil nicht zu kompakt oder gar trocken wird. Wie das gelingt, zeigt Franzi Schweiger. [mehr]

Ein Himbeerkuchen mit einem Brownieboden, Himbeercreme und einem Fruchtspiegel aus Gelatine | Bild: mauritius images / foodcollection / wawrzyniak.asia zum Artikel Backtipp Agar Agar oder Blattgelatine: Was ist besser und warum?

Wir werden oft gefragt, warum unsere Konditorinnen und Konditoren mit Blattgelatine backen und nicht mit Agar-Agar, das in der veganen und vegetarischen Küche ein beliebter Ersatz für Gelatine ist. Wir erklären die Vor- und Nachteile beider Geliermittel. [mehr]

Ein ganzer Käsekuchen mit einer goldgelben Kruste auf eine Gitter | Bild: mauritius images / foodcollection zum Video mit Informationen Backtipp Käsekuchen: So wird er ein Prachtstück

Konditormeister Sepp Schwalber zeigt, worauf Sie beim Backen eines klassischen Käsekuchens achten sollten, warum Sie ihn stürzen sollten und wie das genau geht. Das Stürzen funktioniert genauso mit allen Kuchen, die sich gut aus der Springform lösen. [mehr]

Ein Stück Apfelstreuselkuchen von oben fotografiert; der Kuchen wird auf einer Kuchengabel auf einen Kuchenteller geschoben. | Bild: 	mauritius images / Fatma Yüksel zum Artikel Backtipp So werden klassische Streusel perfekt

Sind Ihre Kuchenstreusel mal zu hart, dann wieder zu weich? Konditormeister Martin Rößer erklärt, wie Sie große, knusprige Streusel bekommen. [mehr]