Säbelfechter Matyas Szabo

Olympia-Ticker: Deutschem Fechtteam drohen Spiele ohne Medaille

Die deutschen Fechter könnten in Paris 2024 zum dritten Mal in Folge eine Olympiamedaille verpassen. Dagegen ist der Unterhachinger Turner Lukas Dauser nach einer starken Qualifikation am Barren auf Finalkurs. Die Olympia-News im Ticker.

Die Olympia-News vom Samstag

18.12 Uhr: Auch deutsche Zeitfahrer ohne Einzelmedaille

Wie den Frauen blieben auch die deutschen Männer im olympischen Einzelzeitfahren der Radsportler ohne Medaille. Maximilian Schachmann kam bei schwierigen Bedingungen immerhin auf Platz neun. Olympiasieger wurde der belgische Favorit Remco Evenepoel, der die 32,7 Kilometer in 36:12 Minuten bewältigte. Er hatte knapp 15 Sekunden Vorsprung vor dem Italiener Filippo Ganna. Bronze holte Evenepoels Landsmann Wout van Aert (+25 Sekunden).

16.51 Uhr: Deutschen Fechtern droht Olympia ohne Medaille

Den einst so erfolgsverwöhnten deutschen Fechtern drohen in Paris 2024 die dritten Olympischen Spiele in Folge ohne Medaille. Säbelfechter Matyas Szabo scheiterte im Viertelfinale trotz starker Leistung 14:15 am topgesetzten Ägypter Ziad Elsissy.

Neben Szabo ist in Paris nur noch die Düsseldorfer Florettfechterin Anne Sauer dabei. Der Deutsche Fechter-Bund (DFeB) war bereits 2016 in Rio de Janeiro und 2021 in Tokio ohne Medaille geblieben. Das Duo Szabo und Sauer bildet das kleinste Olympia-Aufgebot des DFeB seit 68 Jahren.

16.30 Uhr: Olympia-Update im Video

Olympia 2024: Basketball-Spielszene Deutschland - Japan

16.09 Uhr: Keine Radmedaille im Einzelzeitfahren

Die Radsportlerinnen sind mit dem Einzelzeitfahren in die Olympischen Spiele gestartet - ohne deutsche Podestplätze. Mieke Kröger (Hürth) und die bayerische Starterin Antonia Niedermaier (Bruckmühl) verpassten auf den Plätzen 13 und 15 die Medaillenplätze deutlich. Olympiasiegerin wurde Grace Brown (Australien) vor Anna Henderson (Großbritannien) und Chloe Dygert (USA).

15.33 Uhr: Basketball-Weltmeister Deutschland siegt gegen Japan

Die deutschen Basketballer sind mit einem 97:77-Sieg gegen Japan ins Olympische Turnier gestartet. Bis zur Pause hielt der vermeintliche Außenseiter gegen den amtierenden Weltmeister aber gut mit.

13.50 Uhr: Hachinger Dauser wahrt Medaillenchancen

Bei der Qualifikation der Turner in der Pariser Bercy Arena legte der 31-jährige Unterhachinger Lukas Daueser eine starke Übung am Barren hin. Mit 15,166 Punkten dürfte ihm ein Platz im Finale kaum noch zu nehmen sein, auch wenn am Nachmittag noch weitere Qualifikationsgruppen folgen.

"Der Druck war schon groß, den habe ich mir selbst gemacht in den letzten Tagen", sagte Dauser anschließend: "Im Endeffekt ist es für mich trotzdem ein Wunder, dass ich überhaupt hier bin." Dauser gilt in Paris als Medaillen-Hoffnung des Deutschen Turner-Bundes (DTB). Allerdings hatte er sich einige Wochen vor Olympia am am rechten Oberarmmuskel verletzt, seine Olympia-Teilnahme war sogar fraglich.

12.20 Uhr: Sportschütze Reitz im Luftpistolen-Finale

Die deutschen Sportschützen haben sich bei den Olympischen Spielen in Paris die nächsten Medaillenchancen gesichert. Rio-Olympiasieger Christian Reitz (Regensburg) und der Weltranglistenerste Robin Walter (Reichenbach) qualifizierten sich am Samstagvormittag für das Finale mit der Luftpistole. Um die Medaillen wird am Sonntag (09.30 Uhr) geschossen. Reitz zog mit 580 Ringen als Drittplatzierter in das Finale der besten acht Schützen ein. Walter (577) qualifizierte sich als Achter, für die Bestleistung sorgte der serbische Vize-Weltmeister Damir Mikec (584).

10.50 Uhr: Bayerisches Schützenduo Janßen/Ulbrich verpasst Bronzemedaille

Die Sportschützen Anna Janßen (Freising) und Maximilian Ulbrich (Wilzhofen) haben bei den Olympischen Spielen von Paris bei der ersten Entscheidung eine frühe Medaille für das Team D verpasst. Das Duo des Deutschen Schützenbundes (DBS) verlor im Mixed-Wettbewerb mit dem Luftgewehr das Duell um Bronze, Janßen/Ulbrich mussten sich im kleinen Finale Alexandra Le und Islam Satpajew aus Kasachstan mit 5:17 Punkten geschlagen geben

10.00 Uhr: Ruderer Zeidler souverän im Vorlauf

Ruder-Weltmeister Oliver Zeidler hat die erste Hürde auf dem Weg zur erhofften Medaille bei den Olympischen Spielen in Paris problemlos genommen. Der Einer-Topfavorit startete am Samstagmorgen mit einem souveränen Vorlaufsieg im Wassersportstadion Vaires-sur-Marne und zog ins Viertelfinale ein. Am Dienstag ist Zeidler das nächste Mal gefordert.  Der 28-Jährige setzte sich bei Dauerregen kurz nach dem Start deutlich an die Spitze des Feldes und ließ der Konkurrenz keine Chance. Der Niederländer Simon van Dorp, der Zeidler als einziger Ruderer in dieser Saison beim Weltcup Ende Mai in Luzern geschlagen hatte, gewann ebenfalls ohne Probleme seinen ersten Lauf. Auch Tokio-Olympiasieger Stefanos Ntouskos (Griechenland) erreichte das Viertelfinale.

9.50 Uhr: Schützen Janßen/Ulbrich kämpfen um erste Olympia-Medaille

Die Sportschützen Anna Janßen (Freising) und Maximilian Ulbrich (Wilzhofen) erreichten am Samstag im Mixed-Wettbewerb mit dem Luftgewehr das "kleine" Finale im Schießzentrum Chateauroux und und kämpfen um Bronze. Gegner dort ist ab 10.30 Uhr das Duo aus Kasachstan. Um das erste Gold von Paris 2024 schießen die Teams aus China und Südkorea.

Die Mixed-Europameister Janßen/Ulbrich präsentierten sich in der Qualifikation mit 629,7 Ringen stark, China (632,2) gewann die Quali vor Südkorea (631,4) und Kasachstan (630,8).