Die Verpackung des betroffenen Mehls
Bildrechte: Mühle Franz Brand
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EHEC-Gefahr: Mühle aus Niederbayern ruft Mehl zurück

EHEC-Gefahr: Mühle aus Niederbayern ruft Mehl zurück

Lebensmittelrückruf aus Niederbayern: Wegen einer möglichen Verunreinigung mit Durchfall auslösenden EHEC-Erregern ruft die Mühle Franz Brand aus Leiblfing im Landkreis Straubing-Bogen Chargen ihres Mehls zurück.

Über dieses Thema berichtet: Regionalnachrichten aus Niederbayern am .

Die Mühle Franz Brand aus Leiblfing ruft Chargen ihres Weizenmehls zurück. Grund für den Rückruf ist eine mögliche Verunreinigung des Mehls mit EHEC-Erregern. Bei rohem Verzehr kann das Mehl deswegen gesundheitsgefährdend sein.

Kleine Kinder und ältere Menschen besonders gefährdet

Betroffen ist das Weizenmehl Typ 405 und 1050 mit fünf, zehn oder 25 Kilogramm und dem Mindesthaltbarkeitsdatum März 2023 und Juni 2023. Das Mehl wurde ausschließlich direkt an der Mühle in Leiblfing verkauft.

Eine EHEC-Erkrankung zeigt sich meist innerhalb einer Woche nach der Infektion durch Durchfall und Bauchkrämpfe. Säuglinge, Kleinkinder, Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können auch schwere Krankheitsverläufe mit blutigem Durchfall und Nierenversagen entwickeln.

Mehl und Teig nie roh verzehren

Kunden können das Produkt jederzeit zurückbringen und bekommen ihr Geld zurück. Die Mühle Franz Brand weist darauf hin, dass Getreidemehl, Backmischungen und Teige generell nie roh verzehrt und immer gut erhitzt werden sollten.

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