Georgia Stanway Linda Dallmann
Videobeitrag

> Sport >

FC Bayern Frauen brechen gegen RB Leipzig einen Bundesligarekord

Am zweiten Spieltag gewinnen die Meisterinnen aus München mit 6:2 gegen RB Leipzig. Trotz Unterzahl stellen die Bayern Frauen ihre Dominanz unter Beweis und brechen einen Bundesligarekord.

Über dieses Thema berichtet: BR24Sport am .

Beide Mannschaften haben ihre Auftaktspiele gewonnen. Trotzdem ging der FC Bayern als Top-Favorit in dieses Duell am zweiten Spieltag, denn die letzte Heimniederlage der Münchenerinnen war im November 2021.

Frühe Führung für RB Leipzig

Diese bemerkenswerte Statistik geriet zu Beginn der Partie ins Wanken. In der 3. Minute gingen die Gäste aus Leipzig in Führung, nachdem Startelf-Debütantin Giovanna Hoffmann flach auf die freistehende Vanessa Fudalla gepasst hatte, welche den Ball mittig aufs Tor chippte. Eigentlich haltbar für Bayerns Torhüterin Maria Luisa Grohs.

FC Bayern sucht Lösungen

Im Anschluss neutralisierte sich die Partie: Der FC Bayern war um Spielkontrolle bemüht, ohne echte Torchancen zu kreieren. Wie schon gegen Turbine Potsdam gelang es den Münchnerinnen zunächst nicht, Lösungen gegen kompakte und tiefstehende Gegnerinnen zu finden.

In der 45. Minute waren es Georgia Stanway und Linda Dallmann, die Leipzigs Defensive knacken konnten. Mit einem langen Pass überwand Stanway das Leipziger Mittelfeld; Dallmann ließ die verbleibende Abwehrspielerin mit einem Übersteiger hinter sich und schoss den 1:1 Ausgleich. Für die 30-Jährige war es der 50. Treffer im Bayerntrikot.

Strittiger Führungstreffer

Kurz vor Ende der ersten Halbzeit traf Georgia Stanway in einer unübersichtlichen Szene zum 2:1. Nach einer Ecke stocherte Stanway den Ball in Richtung Tor. Die Leipzigerin Lou-Ann Joly versuchte zu klären, doch ohne Torlinientechnik war es nicht möglich zu erkennen, ob der Ball hinter, vor oder auf der Linie war.

Bei einem Angriff in der 55. Minute demonstrierten Klara Bühl und Linda Dallmann dann mit einem Doppelpass im Leipziger Strafraum die Dominanz der FC Bayern Frauen und Bühl netzte aus zehn Metern ein.

Bayern-Dominanz trotz Leipzigs Überzahl

Zu diesem Zeitpunkt waren die Münchenerinnen die klar spielbestimmende Mannschaft und nun auch mit Zug zum Tor. In der 68. Minute war es wieder Klara Bühl, die zum 4:1 traf; die eingewechselte Lea Schüller erhöhte in der 73. Minute zum 5:1.

Eine viertel Stunde vor Schluss nahm das Spiel nochmal eine Wendung. Linda Sembrant foulte die Leipzigerin Marleen Schimmer im Strafraum. Schiedsrichterin Riem Hussein schickte Sembrant mit Gelb-Rot vom Platz und entschied auf Elfmeter, den Vanessa Fudalla 2:5 verwandelte.

Trotz der Unterzahl stand Lea Schüller kurz vor Ende der regulären Spielzeit frei vor dem Leipziger Tor und schloss aus halbrechter Position zum 6:2 ab. Mit dem Heimsieg gegen Leipzig sind die Münchnerinnen nun 41 Spiele ungeschlagen, das ist neuer Bundesligarekord.