Cornelia Benne

Cornelia Benne

Autorin

    Alle Inhalte von Cornelia Benne

    6 Beiträge
    Reihenweise aufgehängte Schweinehälften im Kühlhaus des Schlachthofs Landshut

      Wenig Auslastung, Skandale: Bayerische Schlachthöfe unter Druck

      Vielen Verbrauchern ist wichtig, dass ihre Wurst, Schnitzel oder Steaks von Tieren aus der Region kommen. Doch Schlachthöfe wirtschaftlich und tierschutzkonform zu betreiben, ist eine immer größer werdende Herausforderung.

      Sechs Rinder auf Moorweide im Hintergrund Wald und Hügel, bewölkter Himmel aber sonnig im Vordergrund

      Pioniere in Gummistiefeln – Moorschutz mit der Landwirtschaft

      Moorböden binden und speichern langfristig CO2, aber nur, wenn sie nass sind. Dann aber sind sie für traditionelle Landwirtschaft kaum mehr nutzbar. Trotzdem gibt es Bauern, die sich auf Neues einlassen, etwa auf Wehre in ihren Entwässerungsgräben.

      Blick durch einen Zaun auf einen Schlachthof

      Kein Steak mehr aus der Region? Schlachthöfe unter Druck

      Heute wird in Bamberg zum letzten Mal geschlachtet. Der Schlachthof muss aus wirtschaftlichen Gründen schließen. In Aschaffenburg will die Stadt den Schlachthof loswerden – nach einem Tierschutz-Skandal. Bauern und Metzger sind alarmiert.

      Leerstand auf dem Land - junge Menschen ziehen in die Stadt. In Nordhalben wurde ein Projekt zum Landleben auf Probe gestartet

      Landleben auf Probe: Wie ein Ort in Oberfranken Städter anlockt

      Beim "Landleben auf Probe in Oberfranken" sind Städter eingeladen, für zwei Monate das Leben und Arbeiten in einem kleinen Dorf zu testen – und im besten Fall auch langfristig zu bleiben. Ob das klappt?

      Ein Bauer der mit seinem Traktor das Heu auf seinem Feld wendet.

      Kfz-Steuer: Ist die Befreiung für Traktoren noch zeitgemäß?

      Der Bundesrechnungshof will den Landwirten das grüne Nummernschild nehmen, das sie von der Kfz-Steuer befreit. Und es soll auch keinen billigeren Agrardiesel mehr geben. Es geht um Vergünstigungen in Höhe von knapp einer Milliarde Euro.

      Dünne Teile oder beschädigte Stämme, aus denen keine Bretter gesägt werden können, werden zu Hackschnitzeln verarbeitet.

      Hack- statt Schweineschnitzel: Bauer hilft Firmen durch Krise

      Hackschnitzel, wo früher Schweineschnitzel produziert wurden: Ein Landwirt im schwäbischen Landkreis Günzburg hat auf das Thema Energie gesetzt. Als Energieunternehmen versorgt er nun örtliche Firmen mit Nahwärme. Die freuen sich über die Sicherheit.