Jeanne Turczynski

Jeanne Turczynski

Redakteurin, Redaktion Landwirtschaft und Umwelt

Als Autorin war ich im viel im Bereich Medizin und Gesundheit unterwegs: Pränataldiagnostik, HIV, die Corona-Pandemie. Inzwischen liegt mein Schwerpunkt als Redakteurin bei den Themen Umwelt, Klima und Gesundheit. Zu hören bin ich damit in allen BR-Hörfunkprogrammen, Bayern 1, 2, 3 oder BR24 Radio. Zu sehen bin ich auf allen Kanälen von BR24.

Alle Inhalte von Jeanne Turczynski

46 Beiträge
(Symbolbild) Verschimmelte Pilze an einem Baumstamm

Schimmelpilzgifte durch Klimawandel – Gefahr für den Körper?

Die EU-Umweltagentur hat festgestellt, dass 14 Prozent der Erwachsenen in der EU zu stark mit Giften von Schimmelpilzen belastet sind – und warnt vor gesundheitlichen Folgen. Entwarnung allerdings für Deutschland: Hier sind die Werte unbedenklich.

Einsatz von Pflanzenschutz in der Landwirtschaft in der Pfalz

    Parkinson bei Landwirten – Kritik an Berufsgenossenschaft

    Parkinson wurde 2024 als Berufskrankheit bei Landwirten anerkannt. Denn einige Pflanzenschutzmittel können das Risiko für Parkinson erhöhen. Die Berufsgenossenschaft setzte daraufhin die Beiträge rauf, auch für Biolandwirte. Dagegen gibt es Protest.

    Symbolbild: Impfen gegen MKS (Archivbild)

      Maul- und Klauenseuche: Impfen wäre möglich, aber auch sinnvoll?

      Die Maul- und Klauenseuche (MKS) ist zurück, und die Landwirte sind besorgt. Es gibt zwar eine Impfung gegen den Erreger – doch die verhindert keine Ansteckung, sondern nur die Verbreitung. Deshalb sagen Experten: Für diese Maßnahme ist es zu früh.

      Tempo 30-Schild mit dem Zusatz "Luftreinhaltung" (Archivbild)

      Bessere Luft: Was bringen Tempo 30 und Dieselfahrverbot?

      Seit Juni gilt in München Tempo 30 an der Landshuter Allee. Damit sollte die Luftqualität besser und weitergehende Dieselfahrverbote verhindert werden. Inzwischen werden die Stickstoffdioxid-Grenzwerte eingehalten. Auch durch andere Faktoren.

      Totalherbizid: Glyphosat wirkt auf alle Pflanzen, indem es ein Enzym blockiert, das zur Synthese von Aminosäuren in den Blättern benötigt wird

      Glyphosat: Der umstrittene Unkrautvernichter

      Eigentlich sollte Glyphosat Anfang 2024 auf deutschen Äckern verboten werden. So steht es zumindest im Koalitionsvertrag. Trotzdem sind kürzlich die Zulassungen für Pflanzenschutzmittel mit dem Wirkstoff Glyphosat wieder verlängert worden.

      Softdrinkdose mit Würfelzucker und Strohhalm

      Forderung nach Zuckersteuer – Kritik der Zuckerrübenbauern

      Die Bundesärztekammer fordert eine Zuckersteuer von der nächsten Bundesregierung. Der Grund: Zucker ist ungesund und fördert Übergewicht und Adipositas. Bayerische Zuckerrübenanbauer halten diese Maßnahme nicht für sinnvoll.

      Mann besprüht Pflanzen.

      Wie gefährlich sind Pestizide im privaten Garten?

      Studien zeigen: Landwirte haben ein erhöhtes Risiko, an Parkinson zu erkranken – weil sie häufig in Kontakt mit Pestiziden kommen. Aber auch in Privatgärten wird gespritzt. BR24-User fragen sich deshalb, ob dort auch Gefahren lauern.

      Mitarbeiter des Roten Kreuzes verteilen Wasserflaschen an Touristen (Symbolbild)

      Gefährliche Hitze: Folgen des Klimawandels für die Gesundheit

      Der Klimawandel wirkt sich nicht nur auf die Umwelt, sondern auch auf die Gesundheit aus. Anpassungsstrategien müssen finanziert werden, darum geht es auch bei der Klimakonferenz in Baku. Die Folgen etwa der Hitze sind bereits überall spürbar.

      Landwirt Hubert Roßkothen hat Parkinson

      Berufskrankheit Parkinson: Warum Landwirte gefährdet sind

      Parkinson ist die zweithäufigste Nerven-Erkrankung, rund 400.000 Menschen sind in Deutschland betroffen. Studien zeigen: Landwirte haben ein höheres Risiko, daran zu erkranken. Deshalb ist Parkinson nun als Berufskrankheit anerkannt.

      Verschiedene Kochlöffel aus Holz und Kunststoff

      Warnung vor Plastik in der Küche: Darum ist Holz besser

      Eine Studie aus den USA entdeckte kürzlich Reste von Flammschutzmitteln in Küchenutensilien aus Kunststoff. Experten halten ein entsprechendes Risiko hierzulande für gering. Doch sie warnen aus anderen Gründen vor Kunststoff-Kochlöffeln.