Das Anzapfen des ersten Bierfasses auf dem Oktoberfest zählt zu den wichtigsten Brauchtumsritualen in München. Es ist Privileg des Oberbürgermeisters. Wenn er das sehnlich erwartete "O'zapft is!" ins Mikrofon gerufen hat, ist die Wiesn offiziell eröffnet.
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Zur Dienstkleidung gehört der grüne Schaber
Zur Dienstkleidung gehört beim Anstich der grüne oder lederne Schaber. Das ist ein Schurz, der ursprünglich als Arbeitsschutz für die körperlich schwer beschäftigten Schankkellner galt.
Das girlandengeschmückte Fass mit einem Fassungsvermögen von 200 Litern heißt Hirsch oder Hirschen, benannt - so zumindest eine Version zur Namensgebung - nach dem gleichnamigen Tier. In den Händen hält der Oberbürgermeister den Schlegel und den Wechsel. Der Schlegel ist jener runde Hammer aus Hartholz, mit dem das Zapfwerkzeug aus Messing, genannt der Wechsel, ins Fass getrieben wird. Das entsprechende Loch im Fass wird Schredel genannt.
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Tipp, damit das Anzapfen ohne "Bierdusche" vonstattengeht
Der Könner hält während der Schläge den Ring zum Aufdrehen des Wechsels mit dem Daumen fest. Grund: Die Drehvorrichtung zum Herauslassen des Bieres könnte durch den Druck herausgeschleudert werden - eine "Bierdusche" wäre die Folge.
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