Symbolbild: Hühner-Kebab-Spieße aus Polen stehen in Verdacht, in mehreren EU-Staaten Auslöser von Krankheitsausbrüchen durch Salmonellen zu sein.
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Symbolbild: Hühner-Kebab-Spieße aus Polen stehen in Verdacht, in mehreren EU-Staaten Auslöser von Krankheitsausbrüchen durch Salmonellen zu sein.

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Salmonellen in Kebab aus Polen: Auch Deutschland betroffen

Österreichs Gesundheitsbehörde informiert über einen möglichen Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Kebab mit Fleisch aus Polen und anschließenden Salmonellenerkrankungen in mehreren europäischen Ländern. Auch Deutschland sei betroffen.

Die österreichische Gesundheitsbehörde hat über einen wahrscheinlichen Zusammenhang von Salmonellenerkrankungen in mehreren europäischen Ländern und Hühner-Kebab aus Polen informiert. Demnach seien auch in Deutschland Menschen nach dem Verzehr des Kebabs erkrankt.

EU-weit mehrere Krankheitsfälle

Das Robert Koch-Institut (RKI) in Berlin teilte dazu am Mittwoch mit, dass in Deutschland zehn Salmonellen-Fälle registriert worden seien. "Es gibt derzeit drei Ausbruchsgeschehen, die möglicherweise mit der Berichterstattung aus Österreich in Verbindung stehen", hieß es.

In Österreich seien zwischen Februar und Anfang Juli 27 Menschen erkrankt, einer davon sei gestorben, hieß es am Mittwoch von der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) in Wien. Auch in den Niederlanden, Belgien, Frankreich, Großbritannien, Irland, Dänemark und Norwegen ist es zu Krankheitsfällen gekommen, wie aus einer früheren AGES-Meldung von Anfang August hervorgeht.

Die österreichische Behörde kam dem Ursprung der Infektionen auf die Spur, nachdem fast alle Erkrankten angegeben hatten, kurz zuvor Hühner-Kebab gegessen zu haben. Weitere Untersuchungen ergaben, dass alle betroffenen Lokale Spieße aus Polen verwendeten.

Im letzten Halbjahr neun Warnungen vor Salmonellen aus Polen

Zwischen März und August hat Polen andere europäische Länder neunmal über Salmonellen-verseuchtes Hühner-Kebab informiert, wie aus der Datenbank des Europäischen Schnellwarnsystems für Lebensmittel und Futtermittel (RASFF) hervorgeht.

Polen: Größter Produzent von Geflügelfleisch in der EU

Nach Angaben des polnischen Landwirtschaftsministeriums von Ende März ist Polen der größte Produzent von Geflügelfleisch in der EU, der zweitgrößte Exporteur dieses Fleisches in der Staatengemeinschaft und der viertgrößte weltweit. Schätzungen zufolge lag die Produktion im Jahr 2022 bei über drei Millionen Tonnen, was einem Anstieg von 8,2 Prozent gegenüber dem Vorjahr entspricht. Mehr als die Hälfte der Produktion wird exportiert.

Mit Informationen von dpa

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