Peking 2022 - Eishockey
Bildrechte: dpa-Bildfunk/Peter Kneffel

Olympia 2022 - Highlights 9. Tag: USA besiegt Eishockey-Team

Zwischenzeitlich winkte sogar eine Medaille, die deutsche Langlaufstaffel belegte nach couragierter Leistung am Ende Rang fünf. Die deutschen Eishockey-Cracks verloren nach starkem Auftritt gegen die USA. Der Überblick über den neunten Wettkampftag.

Nachdem die deutschen Olympia-Fans die vergangenen Tage geradezu verwöhnt worden waren mit Medaillen, nahm der Sonntag einen ungewöhnlichen Verlauf: kein Edelmetall. Dafür gab es eine gute Leistung der Männer-Langlaufstaffel und solide Auftritte in den Verfolgungswettbewerben im Biathlon. Stark verbessert präsentierte sich das deutsche Eishockeyteam gegen die USA. Im Medaillenspiegel sicherte sich Norwegen wieder Platz 1 vor Deutschland.

Die Olympia-Tageszusammenfassung vom 9. Wettkampftag
Bildrechte: BR

Langlauf: Deutsche Männer-Staffel auf Platz fünf

Nachdem die Frauenstaffel im Langlauf am Vortag überraschend Silber geholt hatte, konnten die Männer einen solchen Coup am Sonntag nicht landen. Über 4 x 10 Kilometer lieferten Janosch Brugger (Schluchsee), Friedrich Moch (Isny), Florian Notz (Römerstein) und Lucas Bögl (Gaißach) dennoch ein couragiertes Rennen, bei dem sie zwischenzeitlich sogar mit Edelmetall liebäugeln durften, am Ende reichte es dann zu Rang fünf. Der Sieg ging an die die russische Staffel vor Norwegen und Frankreich.

Biathlon: Ein Top-Ten-Platz in zwei Verfolgungen - Røiseland überragend

Bei den olympischen Biathlon-Wettbewerben in Peking bleibt es vorläufig bei einer Medaille für Deutschland, der goldenen für Denise Herrmann im Einzel. In der Verfolgung der Männer über 12,5 km schaffte Roman Rees (Oberried) am Sonntag immerhin einen Top-Ten-Platz als Sechster, nachdem er von Rang 17 gestartet war. Der Rückstand auf den fehlerfreien französischen Sieger Quentin Fillon Maillet betrug 2:30,2 Minuten. Zweiter wurde Tarjei Bö (NOR) vor Eduard Latypow (ROC). Die weiteren deutschen Platzierungen: 12. Johannes Kühn (Reit im Winkl), 19. Philipp Nawrath (Nesselwang), Benedikt Doll (Breitnau).

Bei der Verfolgung der Frauen über 10 km war Vanessa Voigt (Rotterode) als Zwölfte beste Deutsche. Die weiteren deutschen Platzierungen: 15. Franziska Preuß (Haag), 17. Denise Herrmann (Oberwiesenthal), 21. Vanessa Hinz (Schliersee). Mit deutlichem Vorsprung vor der Schwedin Elvira Öberg und Tiril Eckhoff (NOR) gewann Marte Olsbu Røiseland. Die Norwegerin holte in Peking bereits ihre dritte Goldmedaille nach dem Sprint und der Mixed-Staffel, dazu kommt noch Bronze im Einzel. Nach vier Biathlon-Rennen in Zhangjiakou gewann die 31-Jährige also bereits vier Olympia-Medaillen - als erste Frau in ihrer Sportart bei denselben Winterspielen überhaupt. Røiseland könnte am Ende sogar mit sechs Mal Edelmetall nach Hause reisen.

Zum Artikel: Verfolgung: Aufatmen bei deutschen Biathleten

Riesenslalom: Medaillenhoffnung Schmid ausgeschieden

Für die deutschen Alpin-Starter haben die Technik-Wettbewerbe mit einem herben Dämpfer begonnen. Medaillen-Hoffnung Alexander Schmid (Fischen) und Linus Straßer (München) schieden jeweils nach einem Fahrfehler bereits im ersten Riesenslalom-Durchgang aus. Der einzig verbliebene DSV-Starter Julian Rauchfuss (Mindelheim) landete am Ende auf Rang 20. Das Rennen am Xiaohaituo Mountain war geprägt von Nebel und teils heftigem Schneefall. Am besten kam damit Marco Odermatt zurecht. Der Schweizer Topfavorit gewann vor Žan Kranjec (SLO) und Weltmeister Mathieu Faivre (FRA).

Eishockey: Bislang stärkster deutscher Auftritt

Nach der 1:5-Auftaktklatsche gegen Kanada und dem knappen 3:2-Sieg über China hat die deutsche Eishockey-Nationalmannschaft erstmals in Peking überzeugt - trotz einer 2:3-Niederlage gegen die USA. Im letzten Vorrundenspiel der Gruppe A ging die deutsche Auswahl sogar in der 2. Minute in Führung und konnte die Partie über weite Strecken auf Augenhöhe gestalten. Dennoch zogen die favorisierten Amerikaner zunächst auf 3:1 davon. Tom Kühnhackl machte es in der 58. Minute noch einmal spannend, als er den 2:3-Anschlusstreffer erzielte. Damit belegt das Team von Bundestrainer Toni Söderholm in der Gruppe A Platz drei hinter den USA und Kanada. Am Dienstag folgt das Entscheidungsspiel gegen die Slowakei um den Einzug ins Viertelfinale. 2018 hatte Deutschland überraschend Olympia-Silber geholt.

Olympia 2022 - Was am Sonntag sonst noch war

• Laura Nolte (Winterberg) liegt zur Halbzeit im Monobob auf Medaillenkurs, nach zwei von vier Läufen ist sie aktuell auf Platz drei.
  • Der ungarische Shorttracker Shaoang Liu gewinnt das 500-Meter-Rennen.
  • US-Eisschnellläuferin Erin Jackson gewinnt Gold über 500 Meter.

"Hier ist Bayern": Der BR24 Newsletter informiert Sie immer montags bis freitags zum Feierabend über das Wichtigste vom Tag auf einen Blick – kompakt und direkt in Ihrem privaten Postfach. Hier geht's zur Anmeldung!