Bei einem Produkt der französischen Marke "Abbaye de Cîteaux" besteht der Verdacht einer Verunreinigung mit Bakterien. Der Hersteller, der diesen Rohmilchkäse in der Abtei Notre-Dame de Cîteaux produziert, rief deshalb Ware mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 20. August 2024 zurück. Das teilte das Portal lebensmittelwarnung.de mit (Externer Link). Der Käse wurde demnach als Thekenware in Bayern und Nordrhein-Westfalen verkauft.
Verdacht auf Listerien-Kontamination
Es bestehe der Verdacht, dass der Käse mit dem Bakterium Listeria Monocytogenes kontaminiert ist. Eine Listerien-Erkrankung äußere sich meist innerhalb von 14 Tagen nach Infektion mit Durchfall und Fieber. Insbesondere Schwangere, Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem könnten schwerere Krankheitsverläufe mit Blutvergiftung und Hirnhautentzündung entwickeln. Bei Schwangeren könne das ungeborene Kind Schaden nehmen, auch wenn die Mutter keine Symptome habe.
Was Verbraucher jetzt tun sollten
Wer den betroffenen Käse gegessen und schwere oder anhaltende Symptome hat, solle sich ärztliche Hilfe holen und auf den Verzehr des möglicherweise kontaminierten Produkts hinweisen. Schwangere, die dieses Lebensmittel gegessen haben, sollten sich auch ohne Symptome in ärztliche Behandlung begeben und sich beraten lassen.
- Zum Artikel: Gefährliche Erreger: Listerien in Lebensmitteln
Mit Informationen von DPA
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