200.000 Schweinswürstl werden auf dem Münchner Oktoberfest erfahrungsgemäß verkauft. Geliefert werden sie in diesem Jahr von neun Betrieben. Damit die Qualität stimmt, werden sie von der sogenannten Wurstprüfkommission getestet - auf Geruch, Geschmack, Aussehen und Konsistenz.
Note "gut" und "sehr gut" für Schweinswürstl
Die Prüfungskommission besteht unter anderem aus Experten vom Verbraucher Service Bayern, dem Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) sowie der Metzgerinnung München. Gut eineinhalb Stunden hat die Verkostung gedauert. Das Ergebnis: Alle Schweinswürstl haben in der Summe die Note "gut" oder "sehr gut" bekommen.
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Herausforderung für die Experten
Über das insgesamt hohe Qualitätsniveau freute sich auch Jutta Saumweber von der Verbraucherzentrale Bayern. Sie hatte ebenfalls der Prüfungskommission angehört und berichtete danach, dass es "gar nicht so einfach" gewesen sei, die beste Wurst herauszufinden. Schließlich komme es auch noch "bisschen auf die persönlichen Präferenzen an". Also darauf, ob man Schweinswürstl "eher salzig", "mit viel Majoran" oder "eher pfeffrig" möge. In der Summe hat aber offenbar kein Lieferant wirklich etwas falsch gemacht.