Erdbeeren pflücken oder Blumen selber schneiden – das geht an vielen Orten. Der Obsthof Knab aus Haimhausen (Landkreis Dachau) probiert dieses Jahr etwas Neues und bietet grünen Spargel zum Selbst-Ernten an. Bayernweit eine Seltenheit.
- Zum Artikel: Tipps zum Spargel: kaufen, lagern, zubereiten
Kurze Einweisung für die Kunden
Die typischen grünen Spargel wachsen dort auf 4.000 Quadratmetern neben dem Erdbeerfeld. Wie Tulpen ragen die grünen Stangen kerzengerade aus dem Boden. Am Stand bekommen Kunden ein Messer, einen Korb und eine kurze Einweisung, und dann geht es los. Eigentlich gebe es nicht viel zu beachten, erklärt Landwirt Andreas Knab vom Obsthof, der den Betrieb mit seinem Bruder führt.
Das Wichtigste sei, nicht auf die langen Erdbahnen zu treten, in denen der Spargel wächst. Durch die Bodenverdichtung könne es sonst zu Verformungen kommen. Ansonsten: Einfach den grünen Spargel oberhalb der Erde ordentlich abschneiden. Der Spargel wächst jeden Tag weiter, im Idealfall werde er geschnitten, wenn er eine Länge zwischen 20 und 25 Zentimeter hat.
Weißer Spargel: Ernte nur von Profis
Beim weißen Spargel sieht das ganz anders aus: Die Ernte des sogenannten Bleichspargels übernehmen Profis, denn es gibt es sehr viel zu beachten. Anders als grüner Spargel wächst der weiße unter der Erde in hügeligen langen Reihen und muss mühsam herausgestochen werden. Das Stechen ist anstrengend und macht sich im Rücken bemerkbar.
Außerdem sind dabei Können und Fingerspitzengefühl gefragt, damit keine anderen Stangen daneben verletzt werden oder die Stangen zu kurz gestochen werden. Für Laien könne ihr Betrieb weißen Spargel zum Selbststechen deshalb leider nicht anbieten, so Landwirt Andreas Knab. Da würde einfach zu viel kaputtgemacht werden.
Spargelernte "tolles Erlebnis"
Der grüne ist da verbraucherfreundlicher: einfach abschneiden. Auch eine andere Kundin versucht die Ernte mit ihrer kleinen Tochter. Für das Kind sei das natürlich ein Erlebnis, doch auch die Mama ist begeistert. Sie mache das heute auch zum ersten Mal: "Besonders auch, um mal wieder einen Bezug zu bekommen, wo die Lebensmittel herkommen."
Aus diesem Grund startete der Obsthof Knab auch den Versuch mit dem grünen Spargel. "Wir bemühen uns immer wieder, den Menschen die Landwirtschaft näherzubringen", betont Andreas Knab. Außerdem sei ihnen aufgefallen, wie leicht die Ernte beim grünen Spargel ist, und auch Bekannte hätten sie bereits angesprochen, dass sie das unbedingt einmal versuchen möchten.
Ernte bis Mitte Mai
Ein Kilo selbst geernteter Grünspargel kostet in Haimhausen 9,90 Euro. Ein paar Euro weniger als für bereits geschnittenen. Laut Andreas Knab ein Geschäft, das sich für beide lohnt. Ihr Betrieb spare sich Personalkosten und die Kunden hätten eine absolute Frischegarantie und eine besondere Erfahrung.
Dieses Jahr läuft die Spargelernte noch etwa zwei Wochen bis Mitte Mai. Weil die Pflanzen noch recht jung sind, werden sie geschont, um mehr Kraft in ihre Wurzeln stecken können. In ein paar Jahren verlängert sich die Erntezeit auf etwa acht Wochen.
"Hier ist Bayern": Der BR24 Newsletter informiert Sie immer montags bis freitags zum Feierabend über das Wichtigste vom Tag auf einen Blick – kompakt und direkt in Ihrem privaten Postfach. Hier geht’s zur Anmeldung!