Regensburger Konrad Faber ballt die Faust nach einem gewonnenen Zweikampf.
Bildrechte: dpa-Bildfunk/Daniel Löb

Noch alles offen: Regensburg und Wiesbaden spielen Unentschieden

Gelingt Jahn Regensburg der Wiederaufstieg in die 2. Liga? Der Drittligist hat sich gegen den SV Wehen Wiesbaden im Relegations-Hinspiel ein 2:2-Unentschieden erkämpft. Damit ist für die Oberpfälzer im Rückspiel noch alles möglich.

Über dieses Thema berichtet: BR24Sport am .

Schon zweimal ist Jahn Regensburg über die Relegation der Sprung in die 2. Bundesliga geglückt - 2012 gegen den KSC, 2017 gegen 1860 München. Sind aller guten Dinge drei gegen Wehen Wiesbaden?

Nach dem Hinspiel ist jedenfalls noch alles offen, denn die Oberpfälzer beendeten das erste Relegations-Duell am Freitag mit einem 2:2-Unentschieden. Noah Ganaus (27.) und Dominik Kother (79.) trafen für den Jahn, Robin Heußer (66.) und John Iredale (72.) bei den Hessen.

Enochs: Spiel auf Augenhöhe

Es war "ein Spiel auf Augenhöhe", sagte Regensburg-Coach Joe Enochs danach im BR24Sport-Interview. Denn wie man nach den zwei Gegentoren zurückgekommen ist, "spricht für die Mannschaft. Die glauben an sich. Wir haben gesehen, dass wir mit Wehen mithalten können."

Der Treffer zum 2:2 von Dominik Kother hat die Chancen fürs Rückspiel offen gehalten. Das Tor war "unheimlich wichtig", so der 24-Jährige, denn so "ist es ein Endspiel am Dienstag. Das Unentschieden nehmen wir mit". Für das Rückspiel wünscht sich der Coach aber, "dass wir stabil sind" und "noch früher angreifen."

Ganaus schockt die Gäste

Regensburg ging durch einen Treffer von Ganaus, der das Leder in der 27. Minute mit dem rechten Fuß durch die Beine von Florian Stritzel ins Tor jagte, mit 1:0 in Führung. Der Treffer saß. Die Oberpfälzer zeigten sich zweikampfstärker und kauften den Gästen auch so den Schneid ab. Auch weil Wiesbaden offensiv wenig einfiel, hatten die Gastgeber das Spiel ganz gut im Griff.

Die Hessen verbuchten zwar mehr Ballbesitz, konnten mit dem Ball aber nichts Zählbares herausholen. Die 3:2 Torschüsse zugunsten des Zweitligisten waren wenig ausschlaggebend, denn gefährlich wurden die Wiesbadener nicht. Nach zehn Spielen in Folge ohne Sieg fehlte dem SV das nötige Selbstvertrauen. Drei Gelbe Karten und ein Tor die magere Bilanz aus der ersten Hälfte des Duells.

Robin Heußer gleicht aus

Deutlich energischer ging das Team von Interimscoch Nils Döring, der mit drei Wechseln das System umgestellt hatte, die zweite Halbzeit an. Regensburg war gefordert, konnte sich aber schnell darauf einstellen und einen Torerfolg bis zur 66. Minute noch verhindern. Dann klingelte es doch im Kasten der Oberpfälzer. Aleksandar Vukotić hatte den Ball einfach mal in den Sechzehner geschickt. Dort behauptet sich Ivan Prtajin, fand im Torraum allerdings keine Lücke. Den Abpraller nutzte Robin Heußer und brachte das Spielgerät zum 1:1 im Tor von Felix Gebhardt unter.

Iredale bringt SV in Führung, Kother macht den Ausgleich

In der 71. Minute erhöhten die Gäste dann auf 2:1. Mit der Hacke versenkte Joker John Iredale nur zwei Minuten nach seiner Einwechslung das Leder im Regensburger Kasten. Bitter für die Gastgeber, die sich allerdings nicht aufgaben und sich überraschend schön durch die Wiesbadener Linien kombinierten und dank eines beherzten Abschlusses von Dominik Kother in der 79. Minute zum 2:2 ausglichen. Mehr ging nicht. Es blieb beim Unentschieden.