BR Fernsehen - Wir in Bayern

Alle Rezepte - auch in der ARD Mediathek

Birnen-Preiselbeer-Nuss-Tarte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Birnen-Preiselbeer-Nuss-Tarte

Sepp Schwalber setzt für seine Tarte auf ein Trio aus Birnen, Preiselbeeren und Haselnüssen. Dafür wird Mürbteigboden mit Haselnusscreme gefüllt, für Süße und Säure sorgen Birnenwürfel und Preiselbeermarmelade. [mehr]

Kürbis-Apfelkuchen | Bild: Silke Schwarz zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Kürbis-Apfelkuchen

Silke Schwarz, zu Gast bei "Wir in Bayern", ist Biobäuerin. Der Schwerpunkt ihres Landwirtschaftsbetriebes liegt im Anbau von Kürbissen. Neben dem Vollzeitjob backt sie auch Kuchen aus Kürbissen. Hier kommt ein Rezept für ihren sa… [mehr]

Tipps + Rezepte

Apfelstrudel mit Vanillesoße | Bild: picture alliance / Zoonar | H.LEITNER zum Video mit Informationen Kochtipp Vanillesoße selbstgemacht - darauf sollten Sie achten

Die Vanillesoße von Sternekoch Alexander Huber schmeckt um Klassen besser als eine Vanillesoße aus Puddingpulver. Wichtig ist dabei, die Zutaten in der richtigen Reihenfolge zu mischen. [mehr]


ein Kartoffelknödel mit Soße in einem weißen Teller | Bild: mauritius images / Pitopia / Bernd Jürgens zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Vegetarische Bratensoße

Die selbstgemachte vegetarische Bratensoße von Josef Hartl hat viel Geschmack, ist würzig und einfach zuzubereiten. Sie passt zu Spätzle, Knödel oder Püree, ist aber auch zu jeglichem Grillgericht ein Gedicht - je nachdem, wie viel Essig in der Soße ist. [mehr]


Sicht von oben auf einen Flammkuchen mit Flammkuchen mit Mangold, Äpfeln und Roter Bete auf einem grauen Holzbrett, das auf einem grauen Holztisch liegt; | Bild: mauritius images / Westend61 / Eva Gruendemann zum Artikel Kochtipp mit Rezept So werden Flammkuchen besonders knusprig

Knusprig-dünner Teig, leckerer Belag und heiß aus dem Ofen: Flammkuchen sind schnell gemacht und unglaublich variierbar. Wie ein guter Flammkuchenteig gelingt, erklärt Spitzenkoch Alfred Fahr. [mehr]


Diana Burkel | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Fränkischer Rindfleischsalat mit Zucchini und Karotte

Jährlich feiern tausende Menschen den "Tag der Franken". Und auch dieses Jahr wurde er am 7. Juli in Wunsiedel zelebriert, wo Diana Burkel einen lauwarmen, fränkischen Rindfleischsalat in einer Karotten-Marinade mit zweierlei Zucchini zubereitete. [mehr]


Rosmarin, Chili, Pfefferkörner, Knoblauchzehe, Öl, Salz und Pfeffer auf einer dunklen Platte | Bild: mauritius images / LanaSweet / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Kräuteröl für Antipasti und Sommergemüse

Selbstgemachtes Kräuteröl - darauf schwört Josef Hartl: Denn damit verfeinert er zum Beispiel Antipasti oder brät Wurzelgemüse sowie Sommergemüse an. Außerdem eignet sich das Öl in einem kleinen Fläschchen auch als Mitbringsel. Hier ist sein Rezept. [mehr]


Würzburger Hendl mit fränkischem Spargelragout und Süßkartoffelpüree    | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Würzburger Hendl mit fränkischem Spargelragout und Süßkartoffelpüree

Wolfgang Link wird beim Würzburger Kinderfest am Sonntag, den 5. Mai, sowohl mittags als auch nachmittags dieses Hähnchenragout für Sie kochen. Kommen Sie vorbei und genießen Sie das Schmankerl am Oberen Markt vor dem Haus zum Falken. [mehr]


Flanksteak vom Weiderind mit wildem Brokkoli, Pfefferschaum und Schmortomate | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Flanksteak vom Weiderind mit wildem Brokkoli, Pfefferschaum und Schmortomate

75 Jahre Bayerischer Rundfunk - und wir feiern auf der Landesgartenschau in Kirchheim, wo Josef Hartl am Sonntag, dem 9. Juni, Flanksteaks mit einem bayerischen Risotto, wildem Brokkoli, Pfefferschaum und Schmortomate zubereiten wird. [mehr]

Backtipps

Ein zu zwei Dritteln aufgeschnittener New York Cheescake mit dunklem Boden und Rand sowie Erdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren darauf; der Kuchen ist auf einem hellen Porzellanteller mit Blümchenmuster und Goldrand; im Hintergrund steht eine Tasse und ein Stück Kuchen auf einem kleinen Teller. | Bild: mauritius images / Zoonar GmbH / Alamy / Alamy Stock Photos zur Übersicht Tipps & Tricks Die besten Backtipps

Sie haben Fragen rund ums Backen? Brauchen Sie Tipps vom Profi? Dann schreiben Sie uns! Unsere preisgekrönten Konditoren und Konditorinnen geben Ihnen Tipps, die Ihnen beim Backen von Kuchen und Torten helfen. [mehr]

Kochtipps

Eine Männerhand hält eine gusseiserne Pfanne, die mit Pilzen und Gemüse gefüllt ist; dahinter stehen weiter Pfanne auf einem Gasherd; | Bild: mauritius images / Westend61 / Mareen Fischinger zur Übersicht Tipps & Tricks Tipps rund ums Kochen

Hier finden Sie die besten Kochtipps unserer "Wir in Bayern"-Köche- und Köchinnen. [mehr]

Unsere Tipps

Zwei Eier auf einer Kelle werden unter einem Wasserhahnstrahl abgeschreckt | Bild: mauritius images / Pitopia / Ralf Nöhmer zum Artikel Haushaltstipp Eier abschrecken? Sinnvoll oder nicht?

Lässt sich ein Ei, das abgeschreckt ist, besser pellen? Ob das wirklich so ist, erklärt Hauswirtschaftsexpertin Elke Sommer. [mehr]


Frühlingszwiebeln, rote Zwiebeln und eine Haushaltszwiebel | Bild: mauritius images / Pitopia / Heike Brauer zum Artikel Haushaltstipp So lagern Sie Ihre Zwiebeln richtig

Sie können Obst und Gemüse im Kühlschrank lagern, bis auf Bananen, die vertragen keine Kälte. Und wie verhält es sich mit Frühlingszwiebeln, roten Zwiebeln oder Haushaltszwiebeln? [mehr]


Ein Messerblock mit Messern | Bild: mauritius images / Stephen Barnes/Food and Drink / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Haushaltstipp So bleiben Ihre Messer scharf

Dürfen Messer in der Spülmaschine gereinigt werden oder schadet ihnen das wirklich? Unsere Köchinnen und Köche sind sich da einig. [mehr]


von oben fotografiert: ein Glas mit Roséwein, daneben ein Holzbrett mit italienischen Antipasti wie Oliven, Parmaschinken, Salami, Trauben und Grissini umwickelt mit Parmaschinken | Bild: mauritius images / Evgeny Karandaev / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Tipp Welcher Rosé zu welchem Gericht?

Ein Rosé ist nicht nur ein Getränk für nebenbei, sondern ein vollwertiger Wein, der zu einem Essen gereicht werden kann. Doch welcher Rosé passt zu welchem Gericht? Da gibt es eine einfache Regel, erklärt Weinexpertin Conny Ganß. [mehr]


Rote und grüne frische Chilis, ganzer und einzelner Knoblauch, Pfefferkörner und Chilipulver auf einer dunklen Schieferplatte | Bild: 	mauritius images / Robyn Lesley / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Ernährung Zu scharf gegessen? Das hilft!

Wussten Sie, dass Schärfe keine Geschmacksart ist wie salzig oder süß, sondern eine Schmerzreaktion? Um nach scharfem Essen das brennende Gefühl im Mund loszuwerden, empfiehlt Ernährungsexpertin Jutta Löbert diese Nahrungsmittel. [mehr]


Ein Kaffeefilter mit nassem Kaffeepulver von oben fotografiert | Bild: mauritius images / Yongheng Lim / Alamy zum Artikel Haushaltstipp Kaffeesatz: ein nährstoffreicher Dünger für diese Pflanzen

Trinken Sie auch so gerne Kaffee? Dann kippen Sie den Kaffeesatz nicht einfach weg, sondern düngen Sie damit Ihre Pflanzen. Für welche Pflanzen Kaffeesatz ein guter Dünger ist, verrät Ihnen Hauswirtschaftsexpertin Elke Sommer. [mehr]


aus der Vogelperspektive fotografiert: eine Käseplatte mit Trauben und einem Apfel auf einem blau gestrichenen Holztisch | Bild: mauritius images / foodcollection / Lara Jane Thorpe zum Artikel Haushaltstipp Laktosefreie Butter, laktosefreier Käse: überflüssig oder sinnvoll?

Milch, Butter oder Käse. All diese Lebensmittel gibt es inzwischen auch als eigenes, deutlich teureres Produkt mit der Bezeichnung "laktosefrei". Diese Produkte sind teilweise überflüssig, erklärt Ernährungsexpertin Jutta Löbert. [mehr]


aus der Vogelperspektive fotografiert: ein offenes Glas Himbeermarmelade mit einem Teelöffel voller Himbeermarmelade darauf; das Mamreladenglas steht auf einem kleine Holzbrett, das wiederum auf einer Holzplatte steht;  | Bild: 	mauritius images / Westend61 / Larissa Veronesi zum Artikel Haushaltstipp Marmelade einkochen: So geht die Gelierprobe

Wer sich die Mühe macht, Marmelade einzukochen, möchte auch ein perfektes Ergebnis haben. Doch wann weiß man, ob die Marmelade auch fest genug wird? Hauswirtschaftsexpertin Elke Sommer hat dazu einen Tipp. [mehr]

Cordon Bleu vom Kalbsrücken mit Kartoffelsalat | Bild: Wir in Bayern zur Übersicht Klassisches und Raffiniertes Die besten Rezepte | einfach zum Nachkochen

Diese "Wir in Bayern"-Rezepte lassen sich leicht nachkochen. Sie können sich das, was Ihnen besonders schmeckt, heraussuchen, Beilagen weglassen oder ganz einfach einen Salat dazu machen. Viel Spaß beim Nachkochen! [mehr]

Bayerische Rezepte

Ein Teller mit Schweinebraten und zwei Kartoffelknödeln | Bild: picture-alliance/dpa zur Übersicht Wir in Bayern Bayerische Rezepte

Hier finden Sie die besten bayerischen Kochrezepte der Sendung "Wir in Bayern". [mehr]

Vorschau & letzte Rezepte

Diana Burkel | Bild: Wir in Bayern 01.11.2024 | 16:15 Uhr BR Fernsehen zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Polenta-Nocken mit geräuchertem Wirsing und Zwetschge

Dass Polenta mehr als Beilage sein kann, beweist Diana Burkel: Den Maisgrieß backt sie als Nocken aus, dazu gibt es ein Wirsing-Trio: geräuchert, als Salat und knusprige Chips. Abgerundet wird das Ganze mit einem Zwetschgen-Chutney. [mehr]

Ivana Sanshia Austermayer | Bild: BR Morgen | 16:15 Uhr BR Fernsehen zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Feigen-Ziegenkäse-Päckchen mit Kürbissoße

Ivana Sanshia Austermayer präsentiert eine besondere herbstliche Aromenkombination. Sie füllt Feigen mit einer Walnuss-Rosmarin-Ziegenkäse-Mischung und backt sie in Strudelteig knusprig aus. Dazu passt eine raffinierte Kürbissoße. [mehr]

Spitzenkoch Alfred Fahr | Bild: BR Heute | 16:15 Uhr BR Fernsehen zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Fischcurry mit Glasnudeln und Erbsencreme

Alfred Fahr bringt mit seinem Fischcurry Bayern und Asien zusammen. Er kombiniert regionales Herbstgemüse, Asia-Gewürze und Kokosmilch mit heimischem Fisch. Dazu empfiehlt er Erbsencreme und frittierte Glasnudeln. [mehr]

Kürbis-Pie mit Mascarpone-Creme und Krokant | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Kürbis-Pie mit Mascarpone-Creme und Krokant

Endlich kommt der Kürbis auch in die „Wir in Bayern“-Backstube. Nach vielen Kochrezepten legt Martin Rößler mit einem Backrezept nach und füllt Mürbteig mit einer cremigen Kürbismasse und krönt das Ganze mit einer Mascarponecreme und Kürbiskrokant. [mehr]

Rehrücken mit Petersilienwurzel und Quitte | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Rehrücken mit Petersilienwurzel und Quitte

Das Fleisch des Rehrückens ist besonders zart. Worauf man beim Anbraten achten sollte, erklärt Christian Sauer. Der Sternekoch kombiniert das aromatische Wild mit Petersilienwurzel, die er als Creme, geröstet sowie mit Quitten aromatisiert, serviert. [mehr]